Los precios de los alimentos aumentaron 0,9% en la tercera semana de junio, lo cual marcó una desaceleración respecto a la inflación registrada la semana previa, Sin embargo, productos esenciales básicos como los lácteos, el azúcar, y el aceite encabezaron las subas, que estuvieron muy por encima del promedio. Hubo incrementos que llegaron a superar el 5%.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG, en la tercera semana de junio la suba de precios de los alimentos promedió 0,9%, desacelerando 0,6 puntos respecto la semana anterior. En lo que va del mes, los alimentos acumulan un 2,5% de inflación.
Según el documento, hubo una «amplia dispersión en las variaciones semanales». En detalle, las frutas, verduras y bebidas presentaron bajas, pero la carne, lácteos y aceites mostraron subas muy por encima de la media. Así le fue a cada producto:
- Azúcar, miel, dulces y cacao: 5,6%
- Aceites: 4,1%
- Productos lácteos y huevos: 2,3%
- Condimentos y otros productos alimenticios: 2,1%
- Carnes: 1,2%
- Comidas listas para llevar: 0,8%
- Productos de panificación, cereales y pastas: 0,5%
- Verduras: -0,3%
- Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: -0,8%
- Frutas: -0,2%