El consumo de carne por parte de la población podría bajar fuertemente según las previsiones de los especialistas. La caída del poder adquisitivo, al igual que la menor producción, serían las razones que provocarían esa circunstancia.

Así lo estimó el coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes y ex presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Dardo Chiesa, quien pronosticó que el consumo «va a bajar bastante» podría perforar el piso de los 40 kilos anuales por persona.

«Hoy creo que estamos en 45 o 46 kilos por habitante por año. Hoy faenamos casi 14 millones de cabezas y no hay para faenar 13 millones en 2024. Si la exportación tracciona, cosa que espero que pase, el consumo va a bajar bastante por debajo de los 40 kilos«, manifestó Chiesa en declaraciones radiales.

En ese sentido, afirmó que tras un año con «mucha tensión de precios», todo indica que en 2024 «habrá más»«Este fue un año signado por la exportación. Vamos a terminar casi con cifras récord, aunque también exportamos mucha carne a China que fue vaca y hueso, y no la carne de calidad y valor agregado que tendríamos que tener», repasó el especialista sobre el 2023 que cierra.

En cuanto al mercado interno, Chiesa anticipó que seguirán los aumentos de precios porque el sistema «no tiene capacidad de absorber ninguna suba»«El mercado reacciona llevando la carne a valores normales en el mercado y, sin embargo, luego los tiene que retrotraer porque cuando llega al mostrador con esos precios Doña Rosa no los puede convalidar», explicó.

En ese sentido, indicó que, mientras antes «la carne se comportaba de manera totalmente inelástica» y «las grandes subas no alteraban el consumo», hoy si lo hacen.

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