En el marco de la 19° Fiesta Provincial del Vino de la Costa, en horas de la tarde de la jornada del sábado, se realizó el 17° Concurso de Vinos Caseros “Héctor Becerra”, al se presentaron alrededor de 40 muestras en las distintas categorías. La cata estuvo a cargo de un jurado de expertos integrado por Anna Giamarino, Walter Badano, Noelia Palomino, Noelia Costantino, Violeta Báez y Lucas Conti, que definieron los ganadores y las menciones especiales para cada categoría.
Respecto del premio alcanzado por la Cooperativa de la Costa, Roberto Verón señaló: «Hemos trabajado mucho para pasar estos años tan difíciles. Pero hemos logrado este producto que nos satisface y enorgullece. Este premio refleja que estamos haciendo las cosas como corresponde”. “Los berisseneses toman al vino como algo típico, es su permanencia sobre el suelo berissense lo que hace que se mantenga vigente. Nosotros somos un eslabón de algo que viene de mucho tiempo atrás para que no se pierda, nosotros le vinimos a poner un eslabón más para que la cadena siga creciendo» destacó Verón.
Durante la entrega de premios de los concursos de Vinos, Dulces y Fotografía, el público disfrutó de un breve, pero sentido homenaje a Walter Dobrowlañski, escultor que fuera parte fundamental en la Fiesta del Vino de la Costa y que falleció en abril de 2021. En ese marco, desde la Cooperativa y la organización del evento, se le entregó a su familia un recuerdo con la frase: “En el latido de tus inquietas manos, y en el arte de tallar sonrisas al mundo en tu legado, estarás por siempre”.
Ganadores del Concurso de Vinos Caseros «Héctor Becerra»
De acuerdo a la cata realizada por el jurado, los ganadores de la 17° edición del Concurso de Vinos Caseros con uva Isabella, son los siguientes productores:
Vino tinto seco
1er. premio. Cooperativa de la Costa
2do. premio. Leonardo Corazza
3er. premio. Raúl Benchy Navarro
1era mención especial: Renzo y Carlos Ruscitti
2da. mención. Osvaldo Murgia
3era mención. Daniel Gómez
Vino Blanco Casero
1er premio. Antonio Pasarelli
2do Premio. Claudio García Casal
3er Premio. Antonio Pasarelli
Mención: Vicente Bellefronte
Vino tinto casero
1er. Premio. Antonio Pasarelli
2do. premio. María del Carmen Castagna
3er. Premio y mención: María Beatriz Maidana
Vino de la Costa blanco
1er premio. El monte y la madre selva de Sebastián Casali
2do premio. Leonardo Corazza
3er premio. Cooperativa de la Costa
Mención. Carolina Urrera
Cabe recordar que el concurso de Vinos, lleva el nombre del enólogo nacional Héctor Becerra fallecido en 2019, que junto a integrantes de las Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, acompañó el resurgimiento de la producción local de vino de la costa, asesorando y trabajando junto a los viñateros, con el firme objetivo de rescatar una producción característica de la zona ribereña de Berisso.
7° Concurso de Dulces Artesanales
Otro de los atractivos que tiene la Fiesta del Vino de la Costa, es la realización del Concurso de Dulces Artesanales, que para la presente edición contó con 5 categorías de dulces tipo mermeladas: ciruela, tomate, higo, uva y fruta de estación.
Los productos ganadores para cada categoría, fueron elegidos por un jurado conformado por todas las personas inscriptas en el concurso interesadas en participar del proceso de evaluación y selección de las mermeladas ganadoras.
En el concurso se eligió una mermelada/dulce por cada categoría, resultando ganadores:
Ciruela: Eduardo Degese
Tomate: Banco Alimentario
Uva: Ada Barreto Productos Talenses
Higo: Mireya Giorgetti
Fruta de Estación: Nobeli Cecilia
Dulce de Vino de la Costa: Escuela Agraria N° 1
Concurso de Fotografía
En el marco de la Fiesta Provincial del Vino de la Costa, también tuvo lugar un concurso de Fotografía que llevó el nombre de “Vino y cultura, saberes y placeres”, organizado por la Dirección de Cultura, Taller der Fotografía e Identidad y que arrojó como ganadores a:
1er premio: Miguel Ángel Sosa
2do premio: Norali Vera Ruscitti
3er premio: Stella Maris Maggiani