Este último día sábado, se desarrolló en la sede de la Sociedad Cultural Búlgara Ivan Vazov, la novena edición del certamen Sabores de Berisso, en el marco del programa de la 47ª Fiesta del Inmigrante.
El certamen representa la oportunidad de dar continuidad a una idea que se plasmara en las dos ediciones (2002 y 2012) del libro Los Sabores de Berisso, de la autoría de Loholaberry junto a Antonio Ortiz: la cocina, la preparación de platos tradicionales, constituye una valiosa manifestación cultural que conecta a las personas con sus ancestros y las comunidades de origen de sus antepasados, en este caso inmigrantes.
En esta ocasión, el jurado estuvo constituido por la Lic. Sara Nora Rabuzko y los Chef Diego Carrasco Quintana y José Humberto Suárez, quienes entre los quince platos preparados, seleccionaron para el primer lugar del podio la presentación de “Fatay y Acompañamiento” (hummus, tabule y babaganoush), plato de El Líbano elaborado por María Laura y María Mercedes Janefer.
El segundo puesto del certamen fue para el plato de origen polaco “Zurek”, de Patricia Okolotowicz y Silvana De Vuono, mientras que el tercer premio quedó en manos de Andrea y Silvana Ruscitti, quienes en representación de su familia italiana presentaron el plato “Minestrone”.
También se entregaron menciones. La primera para los “Raviolones de seso y borrajas” de Claudio Marinucci y Pamela Ricci (Italia); la segunda para otro plato de origen italiano, en este caso “Rotolino di spinaci alle bolognese” cocinado por Luca Ciarallo, y la tercera para el plato “Sarma” que presentaron al jurado Eduardo Torossian y Georgina Carino Alayian, de la colectividad armenia.
Entre las delicias que inundaron de sabor, color e historias entrañables la sede de la colectividad búlgara también estuvieron los platos “Holubtsi”, de Juan y Virginia Hewko (Ucrania); “Fatay”, de Mara Cabral y Amán Zacarías (Páises Árabes); “Chifcofte”, de Diego y Jazmín Zeitounlian (Armenia); “Irish Breakfast”, de Brian Muñoz y Guadalupe Qoollands Jones (Irlanda); “Halushky con pollo y páprika”, de Pablo Lara y Maximiliano Zarza (Eslovaquia); “Pastichio”, de Victoria Verdile y Ariel Mathes (Grecia); “Eisbein” de Telmo Esmala y Luciano Fernándes (Alemania); “Vori Vori”, de Irene Ruiz Galeano y Luana Navarro Ruiz (Paraguay) y “Pescado frito relleno de verduras con guarnición”, de Irene Moreno y Stella Barraza (Portugal).